注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

原来中国科技已经这么牛了!  

2017-09-11 22:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:通信、新能源、互联网……至少在这些领域,中国已经领先世界。


中国科技有多厉害?和外国,主要是和美国同行比,我们还有多少差距?

通常来说,我国的官方说法认为中国科技实力虽然在不停追赶,但还是和西方发达国家有较大差距。

但是,汇丰银行最新报告显示,在很多领域,中国的科技实力已经不逊色于美国等西方发达国家。


先看一组汇丰提供的数据:

2016年,中国电子商务市场规模已经达到7520亿美元,同年,美国只有3950亿美元。

华为的科研费用已经超过了美国的苹果。 

新能源方面,2016年,中国生产的可再生电能共有563吉瓦时,占到了全球的28%;全球2/3的光伏产能在中国;中国的风能产能已经超过美国所有可再生能源之和;每天,中国安装超过50万块太阳能电池板,每小时,中国安装两个风力发电装置;同时,中国还是全球最大的新能源汽车市场……


中国有两个经济

一般提到中国制造,大家会首先想到服装、玩具等低附加值劳动密集型产业。但是现在,中国从低附加值经济向高附加值经济的转型比许多人预测的要快很多。


汇丰认为:

中国从低端制造业、劳动密集型产业向高端制造业和高技术经济转型的过程比通常预测的要快得多。私人部门的企业创新者和公共部门的政府计划有机结合,推动了诸如电子产业、新能源产业和互联网产业在内的新经济形态迅速发展。我们认为,每年数百万的大学毕业生、更好的基础设施、巨大的国内市场以及政府的政策支持,都将推动科技、创新,以至于新经济的发展。

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


此外,中国工人的工资也在迅速上涨。汇丰统计:

在过去37年中,中国的制造业工人工资已经翻了四番。对于劳动密集型产业来说,中国的吸引力已经不如越南、印度、柬埔寨、印尼和斯里兰卡等周边国家。

但是同发达经济体相比,中国工人的工资依然非常低。

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

此外,为了实现中国的经济转型,中国政府可谓不遗余力。中国政府推出了《中国制造2025》计划,希望在信息技术、机器人、航空设备等十个工业领域形成优势。

        汇丰认为:

中国经济可以被分为两个部分。

第一部分是旧产业,中国正想办法让这些产业有更多的产出;

第二部分就是新建立起来的新经济,需要有更多的科研投入和受到良好教育的劳动力。

从研发投入的角度来看,根据经合组织的数据,从2014年开始,中国的研发投入就已经超过了欧盟,增长的速度也比美国快很多。而美国因为限制移民等政策,中国追赶上美国的速度可能进一步加快。

另外,中国正在摆脱对外技术依赖。根据联合国的数据,2016年,中国在创新能力上排名全球25名,同时中国也是发展中国家中排名最高的国家。


汇丰认为,技术进步已经成为拉动中国经济增长的新引擎:

十年前,投资者根本无法想象,2017年的中国会在电子商务、新能源等方面成为世界领先的国家。中国的新经济,长期以来被重工业和大型国有企业所遮盖。但现在的中国已经完全不同。中国的硅谷——深圳,和相邻的香港,创造了中国大约10%的GDP。


案例:电子产业和新能源

汇丰认为,电子产业是中国从劳动密集型产业向高科技型产业转型的绝佳案例:

1990年代,电子产品的出口仅占中国总出口的9.8%,到了2016年,这一比例跃升至34.1%,并占据了全球28.9%的市场,是1997年时的10倍。

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

汇丰的分析发现,中国的电子产业,尤其是电信设备,相较于美国、欧盟、日本和韩国更有竞争优势。中国的科技巨头华为,在研发上的支出——不论是绝对值还是占营收的比例,都高于苹果,也高于三星、LG等其他对手。

华为和中兴在专利申请方面处于全球前列,同时,这两家公司专利申请成功率也很高。

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


智能手机方面,中国产品的市场份额越来越大:

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


除了电子产业,新能源产业也在中国蓬勃发展:

近年来,雾霾等“大自然对盲目发展的警告”引发中国人对环保的重视。

中国目前在光伏太阳能、风力发电等领域处于世界领先水平。此外,由于美国退出《巴黎协定》,中国成为世界气候议题的领导者。

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

中国还在积极推动新能源汽车产业的发展。在政府的扶持下,新能源汽车在中国发展迅速:

原来中国科技已经这么牛了! - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

不过,最为人熟知的还是中国的互联网三巨头百度、阿里巴巴和腾讯,即BAT。目前,腾讯的市值已经位列世界第十,和美国石油巨头埃克森美孚相当。


更重要的是,这些公司从来没有停止创新。腾讯旗下的微信最初只是一款聊天软件,但现在,拥有7亿活跃用户的微信可以社交、支付、约会,并提供新闻信息服务。阿里巴巴将借助大数据来推动新零售战略……


中国科技创新还能走多远?

中国新技术的未来如何?

我们有足够的理由相信,中国的创新和技术发展将继续在中国经济中扮演核心角色。

中国政府的扶持政策从来没有动摇;每年都有数百万接受过高等教育的毕业生提供源源不断的劳动力;中国的基础设施建设正在不断改善;本已庞大的国内市场还在扩容……

不过,中国的创新和技术发展也有挑战。例如,很多创业企业融资依然困难,中国对知识产权的保护依然不够。但是,中国达到优势依然明显,这些问题也将会最终得到解决。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017