注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

生日接受CNBC采访:巴菲特怎么看特朗普、美联储、投资?  

2017-09-01 11:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月30日是巴菲特87周岁生日,在生日前接受了电视采访,就很多热门话题分享了自己的看法。

我从没指责过任何一位总统
记者:数周前发生在夏洛茨维尔的冲突令特朗普陷入舆论漩涡,随后顾问团大量企业CEO 宣布退出特朗普组建的经济团队,以示抗议,但是我们看到你在这此事件里并没有发出任何批评的声音。
巴菲特:我从没指责过任何一位总统,特朗普当然也不会是第一个,我不想把生意和政治混为一谈。尽管我支持的是希拉里,曾经也对大选结果很失望,但相信特朗普能带领美国继续前进,政府平稳运行是最重要的。

美国总共选出了45位总统,我经历了其中15位。我出生时的总统是胡佛(Herbert Hoover),我2岁时他就卸任了,他的下一任是罗斯福(Franklin Delano Roosevelt),我在他的任期内开始买股票,当时大约14、15岁。我依然记得当他连任时,我爸说世界末日就要来了。


美国经济看起来不像增长3%的样子
记者:周三早间美商务部报告将美国第二季度GDP增长数字从上个月报告的2.6%修正为3.0%,以反映消费者开支的强劲增长以及商业投资的攀升。此前经济学家预测该数字将修正为2.7%。您有什么看法?
巴菲特:要我猜的话,现在美国的经济增长率只有2%。偶尔我们会认为经济增长正在加速,但偶尔也会出现二次下跌或者其他什么东西。看起来经济增长百分比就只有那么一两点。如果美国经济增长率能以2%的速度维持一代人的时间,也就是25年,那么现在美国的人均GDP就应该增加1.9万美元。

(据美商务部周三公布的数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比修正值为3%,创2015年一季度来最高增速,2017年第一季度美国GDP增长率只有1.2%。)

我对美国经济自始至终充满信心
记者:特朗普当选后提出了很多经济政策,比如税改、大幅增加基建开支,你认为这些措施能够促进美国经济强劲反弹吗?
巴菲特:我对美国经济自始至终充满信心。我们的生产力是世界一流的,只要我们保持先进的生产力以及创新能力,美国经济一定会领先世界,就是这么简单的道理。当然这些增长动能很多是来自私人部门。

记者:生产力是和资本投资紧密相连的?
巴菲特:对,过去是如此。比如大型石油开采公司或者钢铁厂都需要投资巨额资本。但是现在你看看标普500市值前10的公司。他们基本都是科技公司,对这些公司来说,他们并不是资本密集型企业,你只需要投资很小一部分现金就可以发展起来,而且是切切实实可以改变我们的生活。比如我每年都自己写年终投资报告,搜索资料只需要几分钟就可以了,非常的方便,这就是科技公司对我们生活的巨大改变。

美联储需要非常小心处理QE、缩表
记者:美联储准备开始缩表,欧洲央行也表态会尽快退出QE,你认为这些措施会对股价以及其他资本价格产生什么影响?
巴菲特:我认为美联储会非常小心处理退出QE和缩表,因为他们要找到买家接收这万亿美元的债券。不得不承认,经济危机之后的QE政策确实给我的投资带来巨额回报,如果没有这个政策,现在我们可能要回到100年前,恢复的也绝不会像现在这么快。最终结果会如何我们都拭目以待,因为美国历史上还从来没有经历过这样的政策。

记者:伯克希尔的现金储备高达1000亿美元,为什么囤积如此巨额现金?

巴菲特:虽然过去几年股市大涨名但现在找到好的交易越来越难了,好股票都不便宜了,金融危机之后买股票就好比在桶里抓鱼,现在大鱼都抓得差不多了。但是我依然坚持股票交易,因为比债券的吸引力要强。

未卖出一股苹果
记者:苹果是你最近几年比较钟爱的股票,买入之后有卖过吗?
巴菲特:我买进的苹果股票从来没有出售过。

记者:那有继续买入吗?
巴菲特:我上个季度肯定购买了苹果的股票,但我买的时候没注意具体日期。我们从2016年开始第一次对苹果投资,但是否我们一名基金经理买了大约1000万股,然后我研究了一下,决定再多买点。以前我比较喜欢IBM,但是从现在的表现来看,我更看好苹果。

我犯过许多错误,这也是游戏的一部分
记者:你曾经说过IBM是你犯得一个错误,能跟我们分享下从这个错误里获得哪些经验吗?
巴菲特:我犯过很多错误,但这正是游戏的一部分,虽然很多人认为我从来没犯过错误。6、7年前,我坚定看好IBM,当时的亚马逊还很便宜,但是我看不懂它的投资模式就错过了。现在证明贝索斯非常优秀,无论是云计算还是零售业务都很优秀发现错误直接承认,及时改正,没有哪个投资者从来不犯错。

只有一件事是我最害怕的
记者:马上您就要迎来87岁生日,在您一生中最担心的是什么事?
巴菲特:我必须承认,大规模杀伤性武器是我最担心的,也是我们整个社会最担心的。科技的发展,现代化武器杀伤力非常大,可以让数以百万人致命。而且有些国家非常不理智,我们其实生活在一个非常危险的世界。我们的经济发展的更好,医疗水平更完善,一切都在朝着好的方向发展,只有这个问题一直威胁着我们。

记者:您指的是朝鲜吗?
巴菲特:可以这么说,我对朝鲜不是很熟悉,但是一个国家GDP一半以上都用来发展杀伤性武器,威胁要袭击美国,我不理解他的想法,也不喜欢。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017