注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:我的老师格雷厄姆  

2017-09-11 08:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1956年,他搬到了加州,我们经常去看望他,他总是鼓励我。不管做什么,都没有办法报答格雷厄姆。

他总是为我,为别人付出。我们却不知道如何报答。我现在告诉你,告诉所有人,格雷厄姆是一个多么优秀的人,这也算是对他小小的回报了。

格雷厄姆的慷慨是最难得的,他天生就智力超群,天生就拥有很少人能与之匹敌的头脑。你想想,拿今天的市场来看,1934年能写出《证券分析》这样的书是多么了不起的成就。

这本书可能写于1932年和1933年,格雷厄姆在股市崩盘的大萧条中遭遇了重创。他给别人管理资金,客户对发生的情况很不满意。但是格雷厄姆的眼光很长远,他不受情绪的影响、非常理智地,写出了这么一本伟大的书,没有因为过去一两年发生的事情而恐慌。他写成了这么一本书。75年之后,我们仍然在读,依然是常读常新。

这真是了不起的智慧结晶,话说回来,他就是这么了不起,天生就这么聪明,他完全可以不对别人那么好,他完全可以趾高气扬,可以自认为高人一等,因为他肯定知道自己就是比周围99.99%的人都聪明。但是他根本不是这样的人,我们所有学生都得到了好处。

20多年来,他坚持到哥大教书,就是为了帮助学生们。这些学生可能他再也不会见到,也不会为他做什么。他传授的知识,实际是在培养竞争对手。我就买了一些格雷厄姆·纽曼公司买的股票,我买的不多,因为那时钱很少。他在培养竞争对手,也毫不在意。

他讲的例子都是当时的,我们就坐在课堂上听他讲,这些东西是我们怎么都发现不了的。

他就是这么慷慨大度,能认识他我很荣幸。希望通过我说的这些话,你能对格雷厄姆有些了解。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017