注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

AI连金饭碗都要夺走?IBM首席执行官:不可能  

2017-09-14 15:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:悲观论者认为,AI连银行的“金饭碗”都要夺走。但Rometty却认为,AI实际取代的人类工作并不多,未来每家公司都必须仰赖AI技术才能取得成功。


人们一面期待人工智能(AI)为我们的生活带来更多的便利和惊喜,但一方面也在担忧人工智能恐怕会夺走工作机会,造成大量失业。

不过,在IBM首席执行官Ginni Rometty看来,AI能完全取代的人类工作实际上很少,但是每家公司都必须仰赖AI技术,才能取得成功。


连银行的金饭碗都保不住了 IBM还这么乐观?

很多人以为,AI技术取代的是劳动密集型、低附加值行业的工人工作。花旗前CEO警告,30%的银行工作也将在AI技术的冲击下彻底消失。


相比于银行业的忧心忡忡,IBM显然对AI的前景更为乐观。13日,在由美国媒体组织的一场公开讨论会上,Rometty认为,在近期,所有公司都必须仰赖AI技术才能取得成功,但是软件和机器只会夺走极少数的工作机会。


Rometty说:

现在,很多人在制造关于AI的恐慌。但是AI真正能够完全取代的工作,只有很小一部分;当然,AI会改变我们的工作,这是100%确定无疑的。


在应对AI技术的挑战方面,Rometty认为,对美国来说,劳动者的技能是“最急迫也最核心的问题”。她也重申了美国教育必须进行彻底改革,以应对“人与机器共存时代”的到来。


不同于悲观论者认为机器人和人工智能终将统治世界,Rometty把AI技术视作人类进行更好商业决策的工具。此外,她认为,AI技术市场广大,大约能形成2万亿美元的市场。


从云技术到AI 百年老店如何转型

自2011年底接手IBM首席执行官职务以来,Rometty一直在推动IBM这家百年老店的转型。IBM的主要战略布局在云计算技术上。2013和2014年,IBM接连收购云计算服务公司SoftLayer Technologies和Lighthouse。去年1月,IBM有收购网络视频直播服务商Ustream,称将组建“云视频服务业务”。


在硅谷各大公司纷纷投资AI技术时,IBM也不甘示弱。据IBM官网消息,本月7日,IBM同美国科技重镇麻省理工学院(MIT)联合创办MIT-IBM Waton人工智能实验室。IBM将在十年中为该实验室提供2.4亿美元的投资,以同MIT在AI硬件、软件和算法等方面进行合作,并为研究人员提供资助和就业机会。


AI真的会夺走工作机会吗?

有人质疑AI给人类社会构成的威胁远比电子数据表更大,因为他们所取代的是人类独具的技能。但情况真的如此吗?


随着自动驾驶汽车的发展,高盛预计未来25年司机岗位人数每年少增30万个。但在每月500万个工作岗位增增减减的劳动力市场,30万这个数字并没什么。


也有人指出,不能忽略算法和机器人将剥夺人类自由的可能。


不过这种担忧目前看来似乎有点杞人忧天。Facebook创始人扎克伯格说:“我对于人工智能持乐观态度。对于那些认为人工智能会导致末日的‘悲观主义者’,我并不能理解他们,他们太过于消极。从某种角度看,我认为他们很不负责任。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017