注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

金融危机中他狂赚30% 如今被迫关掉旗下基金  

2017-09-15 18:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:到底是市场错了,还是他错了?


2008年,在金融危机最深重的时候,他的基金靠逆向投资赚超30%,现在,他的这只基金却在两年亏损后不得不惨淡收场。

休·亨德利(Hugh Hendry)堪称华尔街另类。2008年华尔街哀鸿遍野之际,亨得利掌管的基金Eclectica Asset Management狂赚31.2%,成为对冲基金领域在危机中的大赢家。


2013年,处于巅峰的Eclectica一度管理着13亿美元的资产,但这两年连续亏损。据路透社报道,在2016年Eclectica亏损4%,今年前8个月亏损了9.4%。经营了15年之后,目前规模只有3000万美元的Eclectica基金最终关门。

即便基金关门,亨得利也认为,错的不是他,而是市场。


大空头曾成金融危机大赢家之一

亨得利出生于英国格拉斯哥,家境并不优越的他靠成为会计师改变了命运。大学毕业后,他曾在爱丁堡的一家家养老金基金和瑞信工作,之后,他又在对冲基金Crispin Odey工作过一段时间。


亨得利自2008年的金融危机中尝到甜头后,就一直延续和各国央行叫板的策略,四处唱空。但是,这种策略并没有给他带来如2008年那样超乎寻常的收益。到2013年,他从空头转型为多头,但实际上Eclectica的收益率并没有显著提升。到今年,Eclectica收益率下滑至-9.8%,不得不关门歇业。


“事情本不该如此”

遗憾离开华尔街,亨得利也心有不甘。在告别信中,亨得利写道:

事情本不该是这样的,尤其是今年夏天我们发现全球经济欣欣向荣的时候。但是,我们现在非常确定的是,目前出现了史上第一次全球所有经济体同时增长的局面,我们不知道这样的局面会持续多久。我们能看到的威胁,只有特朗普总统身处的政治漩涡,以及朝鲜半岛的动荡局势;越来越严格的金融监管让资产规模较小的基金没有活路。就像我说的,事情本不该如此……


亨得利回顾了危机后至今的美国金融市场并提出自己的看法:

谈到事情的起因,还要回到2009年初。当时,为了摆脱金融危机,美联储和欧洲央行开始实行QE,当时债市对此极为不满,认为持续放水会推高通胀。

不过,伯南克的做法拯救了金融体系。同时,央行注入市场的流动性并没有推高通胀,而是被储存起来。

到了2013年,美联储曾建议放缓QE步伐,他们希望能够缓慢收紧信贷条件。但当时市场却对此反应剧烈,美国十年期国债收益率一度从1.6%飙升至2.9%,远超美联储预期——而当时,美联储实际上还没有采取任何实际行动。

最初,市场认为美国能够应对高利率,但缓慢增长的经济、持续的低油价以及让美国一直担忧的梦魇(如从未变成现实的人民币崩盘的恐惧等),都证明高利率不可取。当时,美国失业率高达7.6%,工资增长温和,任何紧缩政策都看起来不够成熟,通胀率也降低到现在的水平。

所以在批评货币宽松政策多年之后,投资者出现了集体转向。投资者们发现,他们虽然掌握大量资金,但是没法和有监管权的央行抗衡。而我,就是这些投资者中的一个。


亨得利:投资者要寻求长线机会

在回顾历史之后,亨得利认为,世界经济持续向好,投资者需要寻求长线投资机会:

现在,我们面临一个非常诡异的环境。虽然我们都知道金融资产中的泡沫在飙升,但美国看起来还不会滑向危机;中国经济持续增长;欧洲经济也在恢复。风险资产上涨的势头不会改变。在债市上,美债按兵不动,现在还不是用国债来对冲风险的好时机。

再来看波动性。2012年,美国启动第三轮QE之后,固收的波动性出现崩溃,至今维持低位。


亨得利对投资者说,在下一场危机出现时,他将置身事外。不过他依然建议投资者可以关注固收领域的波动性。他表示,除非投资者预计波动性崩溃,交易进一步缩小,目前的入市成本依然是合理的。

如果美联储在2019年底前只有一次加息,那么,任何进一步的收缩都有可能导致衰退。在这种情况下,所有资产类别的波动率将会上升。但是,如果我们的理解是正确的,市场和美联储对通货膨胀压力过于自信,那么我们将看到美联储可能会多次加息,固定收益波动将激增。

此外,考虑到10年期国债的一年波动率持续在底部徘徊:

固定收益波动真的只有一个方向可以走——只能往上走了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017