注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

酒店为啥不愿换洗床单: 一间房赚12元 一洗8元打水漂  

2017-09-08 08:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒店为啥不愿换洗床单: 一间房赚12元  一洗8元打水漂 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

     五星级酒店,你为啥不洗床单?”因为“小床单”背后是“大成本”。


  近日,记者对此展开了调查,有业内人士为记者算了一笔账:华住集团,每间客房每天净利润11.91元,如果把一屋子的“布草”洗完,8元就没了。


  然而,问题的关键是,在床单和成本之外还有一件更大的事情要解决,那就是,消费者的健康和利益应该如何保护?


  酒店面临成本压力

  床单1.5元、被套2.6元、枕套0.6元,浴巾1元,面巾0.5元,护垫5元……这是记者从佛山一家酒店的布草洗涤结算单了解到的价格情况。


  所谓“布草”,是指酒店、饮食、美容美发等服务性行业使用的床上用品、毛巾、台布、窗帘、椅套、地毯等各种纺织用品的总称,护垫是指床垫上面的薄垫。事实上,除非出现明显污迹,酒店基本上不会清洗护垫。所以除去护垫,算下来该酒店一整套布草洗涤单价仅为6.2元。


  不过,华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱向记者表示,对于快捷经济酒店等中低端酒店,洗涤费用在成本中占比不小,仅次于租赁成本、人工工资和能耗。


  他向记者算了一笔账,旗下拥有汉庭、全季、宜必思等多家知名酒店的华住集团在2017年第二季度的净利润为3.9亿元,客房总数为35.95万间,一个季度按92天计算,大概得出集团层面平均每间客房每天净利润11.91元,相比之下,8元左右的布草洗涤费用便不小了。“我注明集团层面,与具体酒店有差异,但是可以说明问题。”赵焕焱称。


  记者了解到,一般高端酒店会自行设置洗衣房,不过人工也是第一大成本,而在入住率不稳定的情况下,更面临着较大的成本压力,所以现在更多的高端酒店都将布草洗涤业务外包出去。


  上述提供布草洗涤单价的酒店负责人告诉记者,酒店收益主要取决于平均房价和出租率,而这两个数据一般是互成反比的,酒店房价越高,出租率会相对越低,因此要获得最大的收益,必须制订一个合理的酒店房价。“但是近年来酒店的出租率相对较低,而房租、人工等成本费用是固定的,所以面临着一定的成本压力。”

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017