注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

赵丹阳:一个30年赚8400倍故事+敢于重仓越南股市  

2018-02-28 18:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵丹阳写信了:一个30年赚8400倍故事+敢于重仓越南股市!  

  每年年初,职业投资人们都会给投资者写一封信:总结过去、展望未来。知名投资人的信总是很受关注,也能让人从中汲取营养,受益良多。

  近日,中国基金报记者获得了有着私募教父之称的赤子之心资本赵丹阳致投资者的一封信。从信中看出,这位曾经A股价值投资的代表人物,投资体系已经全面转向全球宏观,并已建成赤子之心全球历史兴衰体系。

  作为全球历史兴衰体系的实践开端,赤子之心在香港的两只产品2017年获取了不错的收益,很大程度源于重仓了越南市场,越南市场(胡志明指数)2017年大涨48.03%,今年以来(截至2月27日)再度大涨13.75%。

  转型全球宏观投资的赵丹阳,如今在全世界寻找投资机会,投资着眼点不再限于具体企业的基本面价值投资,而是在全球不同国家进行选择,投资品类涵盖股票、商品、货币、期货衍生品等各种。

  站在当下,赵丹阳表示,香港基金产品重仓越南,还有中国组合和商品组合。对于中国组合,主要配置在医药和科技两个行业。

  赵丹阳2003年就已经在香港发起设立对冲基金产品,2003年成立至今累计回报超过17倍。

  赵丹阳在A股市场的投资,有两个时点“踩准”令人印象深刻。

  一个是2008年初,上证综指5000多点,赵丹阳清盘了旗下所有A股产品,当年A股市场暴跌。

  还有一个是2014年初,时隔6年重返A股市场,称A股已到20年最便宜时刻,将迎来大牛市,而后A股出现了一波大牛市。


  以下为赤子之心致投资者的一封信原文:

  致投资者的一封信

  亲爱的投资者: 

  您好! 

  2017 不知不觉就飞驰而去,2018 已经到来。 

  对我们投资者而言,2017 是个不错的年份。 

  业绩回顾: 

  2003年成立的一只产品在2017 年回报超45% ,成立至今累计回报超17倍。

  2009 年成立的一只产品2017年回报超40% ,成立至今累计回报近200%。

  在过去的几年年报中,我们多次提到赤子之心全球历史兴衰体系在逐渐完善中,经过多年的挫折和失败,我们终于可以自豪的宣布,我们的投资框架已经建成,2017是我们投资体系在实践应用中成功的开端。 

  1974年,有个小伙子叫小牛仔,这一年他 30岁,手上有一百万美金。他比较喜欢投资,放眼全球,应该怎么投资呢? 

  他决定把一百万美元换成日元,买入日本指数 ETF 。到 1989 年,NIKKEI指数(编者注:日经指数)以美元计价上涨 24 倍。100万变成 2400万美元。干的不错!小牛仔掰着指头算一算,在日本已经待了15年了。有点厌烦日本的生活,想换种生活方式。一路背包,全球晃荡到了加州,好喜欢加州的明媚阳光,决定在加州待下来。住了硅谷一年后,发现这里的科技产业蓬勃发展,想想应该买点美国科技股,就买入NASDAQ指数ETF。 

  1990年到2000年,NASDAQ100指数(编者注:纳斯达克100指数)在十年时间上涨了27倍,2400万美元变成6.5亿美元。哇,亿万富豪就这么诞生了,这时他已经五十六岁了。2000年后,他觉得 NASDAQ太疯狂了,高位卖掉美股后,又开始新的一段环球探险。 

  他很怀念亚洲的美食,可是日本太萧条了,小牛仔又跑到香港,喜欢香港的繁忙和中西文化的交汇,他再次决定在香港待下来。到了香港后,他和家人去中国大陆旅行了几次,小牛仔发现中国大陆人口很年轻,经济又蓬勃向上,他在2000 年开始买入恒生国企指数(HSCEI )。 

  HSCEI 从2000 年到2007 年,上涨了 13倍。小牛仔在 2007 年市场疯狂的时候,又一次幸运的卖掉了所有股票。这时他已经 64岁了,100 万美金已变成 84亿美元。从财富上看,已经是世界级的。 

  三十四年赚了8400倍,每年复合增长 30.45% 。小牛仔的投资回报可以堪比全球最顶尖的投资大师。 

  当我们每天在苦苦研究公司,研究财务报表,勤奋努力工作时,可否想过,投资取得好的结果最重要的是什么? 

  如果1989 年后,小牛仔一直待在日本,会是什么结果——衰落的二十八年。房地产价格指数最多跌了百分之七十,股指最多跌了百分之八十。有人说,日本也有丰田,可是有几个人在1989 年后能买入并持有丰田?即使丰田,从 1989 年到现在,持有 28年的回报也仅仅是 260% (1989/01/04-2018/01/29)。危墙之下,岂可独善其身。 

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。时势造英雄也。 

  赤子之心全球历史兴衰体系构建完成后,我们将会在全球范围内寻求国家的兴衰,产业的兴衰,信用周期的兴衰。 

  中国在历经过去三十年的高速发展后,已经进入了中速发展期。未来更多的表现为行业和信用周期的兴衰。传统行业会不可避免的趋于衰落,而医疗健康、科技、高端制造、消费等行业则会继续蓬勃发展。在这些行业中,仍然会有很多能够不断为股东创造价值的优秀公司。 

  2012年,我们初次进入越南,研究了一段时间后,我们在不到一年的时间内撤退了,稍有盈利。2016 年,我们再次重仓进入越南市场,2017 年我们在越南市场收获极大,作为下一个国家兴起的完美典范,2018 年越南市场将继续大放光彩。 

  我们香港基金除了重仓越南外,还有一部分中国组合和商品组合。 

  对于中国组合,我们主要配置在医药和科技两个行业。医药行业将受益于中国社会的老龄化趋势,并且是最能抗通胀的行业之一;科技行业则将继续受益于工程师红利,涌现出一批像华为一样有国际竞争力的优秀公司。 

  对于商品组合,我们的观点如下。1981年,美国十年期国债利率最高为 16%,从那时起,美国进入三十五年的降息周期。债券市场进入大牛市,到 2016  年,十年期国债最低为 1.4%,我们在2016 年8 月做了一些沽空英镑和欧元国债的衍生品,到今天,方向做对了,但我们表达工具设计的不太好,头寸仍是亏损的。还好,风险暴露很小。最近,美国十年债国债破 2.6%(如下图所示),冲破了三十几年的压力线,我们认为全球通货膨胀开始加剧了。 

我们买了一些全球商品类的股票,主要是石油、铜和白银相关的股票,来表达我们对未来全球进入高通胀年代的观点。 

  2018年,我们会继续完善全球历史兴衰体系。未来一定会有很多挫折和困难,但我们已经初露曙光,有了一个好的开端。 

  赤子之心?坦诚伴您 

  赵丹阳 

  2018 年1月

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018