注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

1000亿元!农行拟推出A股史上最大规模定增融资  

2018-03-12 23:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在IPO审核趋严的背景下看,农行的定增募资规模更显巨大。去年A股IPO募资规模不过2301亿元。分析称,本次定增由财政部等7家机构全额认购,未从二级市场融券,不存在所谓“市场抽血”效应。

虽然目前A股正在为吸引独角兽和拥有自己的“BATJ”而努力,但大A股一直不缺巨头,例如“宇宙级别”的五大银行。

2010年,中国农业银行在上交所和港交所同步IPO,共募集221亿美元成为当时全球历史上最大IPO

今天(3月12日)晚间,农业银行(601288,SH)发布公告称,公司拟通过非公开发行股票(即定向增发),募集不超过1000亿元人民币的资金。而1000亿元也将是A股最大定增募资规模

7大机构参与定增

农业银行公告还称,本次非公开发行A股股票数量不超过274.72亿股。该方案已经董事会2018年第4次会议审议通过,尚需股东大会逐项审议批准。

每日经济新闻记者查询Wind数据发现,如果农业银行定增成功,将会创造A股史上最大规模定增募资纪录。

除了募资规模大,这次参与定增的机构也个个来头不小:汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。

1000亿元!农行拟推出A股史上最大规模定增融资 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

其中,汇金公司拟认购金额最高,约400亿元。汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司。根据国务院授权,代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务。也就是A股俗称的“国家队”之一。

拟认购金额规模第二的是财政部,约392亿元

第三是中国烟草总公司。不过,参与认购的上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司的实际控制人都是中国烟草总公司,中国烟草总公司对这3家公司的持股比例均为100%。以此计算,这4家公司拟认购总额达到了200亿元,且它们均表示,拟认购资金均为自有资金

1000亿元!农行拟推出A股史上最大规模定增融资 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

最后,新华保险拟认购7.6亿元,而汇金公司又持有新华保险31.34%股份。由此可见,参与此次定增的主要是汇金公司、财政部和烟草公司三大机构

要花1000亿元投资农业银行,投资回报如何呢?数据显示,从2010年上市到2016年止,农业银行累计现金分红约3370亿元人民币。2012年-2016年,现金分红都超过了500亿元。

1000亿元!农行拟推出A股史上最大规模定增融资 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

图片来源:Wind

而农业银行今天同时发布的2017年度业绩快报显示,去年农业银行净利润为1929亿元人民币,同比增加了4.9%。

募集资金全用于补充核心一级资本

对于此次拟募集的不超过1000亿元资金,农业银行表示,募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充本行核心一级资本,以支持未来业务发展。




  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018