注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

还原脸谱史上最大数据外泄事件始末  

2018-03-20 23:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:因可能涉及2016年总统选举期间的广告定向投放效果,脸谱史上最大数据泄漏丑闻致其市值蒸发360亿美元,公司也正面临着前所未有的不确定性。


这两天,脸谱史上最大的数据泄露事件闹得市场沸沸扬扬。

昨日,受该丑闻影响,脸谱大跌7%,市值蒸发掉360多亿美元,小扎也因此身家缩水、跌出福布斯富豪榜前五位。

今日,受该事件的继续发酵影响,脸谱股价继续下跌。


事件回顾

还原脸谱史上最大数据外泄事件始末 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


3月16日,脸谱宣布暂时封杀两家裙带机构:SCL(Strategic Communication Laboratories)和剑桥分析公司(Cambridge Analytica)。理由是他们违反了公司在数据收集和保存上的政策。


3月18日,爆出剑桥分析对脸谱的数据使用是“不道德的实验”。剑桥分析被指,在未经用户同意的情况下,利用在 脸谱上获得的5000万用户的个人资料数据,来创建档案、并在2016总统大选期间针对这些人进行定向宣传。


3月19日,受到丑闻影响,脸谱股价应声大跌7%,市值缩水360多亿美元,小扎也因此损失了60多亿美元的股票价值。

同日(3.19),欧盟、美、英纷纷抨击脸谱和剑桥分析公司。


3月20日,据最新消息,联邦贸易委员会(FTC)也正在就数据泄露事件对脸谱进行调查

脸谱计划在当地时间3月20日(周二)召开全体员工公开会议,让他们就正在展开的剑桥分析数据隐私丑闻提出质询。

从事件发生至今,当事者脸谱还未公开作出任何正式回应。


事件影响

那么为什么此次泄露事件会引发如此的轩然大波呢?

首先,有分析指川普在2016年的大选中胜出或与此次泄密门有着诸多联系。

其次,欧美对个人隐私权极为看重。

最后,该丑闻凸显了脸谱的“DNA”中存在的问题:数据挖掘。

具体来说就是,脸谱通过收集数据并将其出售给应用程序开发人员和广告客户来赚钱。而防止这些买家将这些数据传递给别有用心的第三方,基本是很难做到的。

也就是说,由于公司自身盈利模式的限制,类似的数据泄露事件是迟早会发生的。


美国及欧盟敦促调查

美周六已经呼吁对脸谱加强监管,并质疑脸谱对个人数据的保护情况。

欧议会主席Antonio Tajani周一称,将调查逾5,000万名脸谱用户的数据是否被不当使用。


Facebook面临前所未有的不确定性

毫无疑问,此次丑闻给脸谱带来了前多未有的不确定性。

高盛认为,脸谱应对所谓数据泄露的最新危机的能力,最终将决定它的长期未来。


高盛首席互联网研究分析师希思.特里(Heath Terry)周二向CNBC表示:

每一个快速成长的科技巨头都有可能面临类似的危机。

此前,他们也将所谓的“点击欺诈丑闻”列作近年来威胁谷歌增长前景的因素之一。

这对脸谱来说也是一样。他们如何渡过这一难关,将最终决定他们的长远未来。


还原脸谱史上最大数据外泄事件始末 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 


本文来自华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018