注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

20名北大学子(再次)与巴菲特共进午餐(第1部分,共4部分)  

2018-04-13 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文将着重记录这次问答会的有关情况以及我们学到的新东西。

20名北大学子(再次)与巴菲特共进午餐(第1部分,共4部分) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 


我刚刚和20名北大学子在奥马哈渡过了愉快的一天。我们参观了伯克希尔·哈撒韦旗下的一些公司,参加了沃伦·巴菲特的问答会并同他一起共进午餐。目前,学生们正在回京的路上,我想他们一定对这次经历感到震撼。


去年我们进行了一次类似的旅行,这里我不想再对去年的事情加以赘述。本文将着重记录这次问答会的有关情况以及我们学到的新东西。

抵达奥马哈

今年的旅行同往年的最大不同之处是天气。今年非常寒冷。虽然我喜欢雪,但几乎一马平川的奥马哈似乎对寒风的肆虐显得束手无策。此外,由于我上周还在墨西哥城参加摩拜单车的首发仪式,所以一在奥马哈落地着实让我对这里的寒冷感到吃惊。


学生们大都下榻在奥马哈市中心的希尔顿酒店。这里也是今年午宴活动的举办地点。我刚刚穿过了位于康瑟尔布拉夫斯的一条河。我曾愚蠢地认为步行过桥是个好主意,这部分内容在这里我还是不提为妙。


关于重回奥马哈我有两点临时想法:

  • 美国中西部地区令我着迷。这里的人非常热情,生活节奏比较慢。我发现自己在这里无论是遇到出租车司机、酒店服务员、便利店店员,还是其他什么人,都能和他们畅聊一番。我感觉自己在奥马哈变得特别友好,这可能是一种很有必要的进步吧。
  • 说到便利店,我的确进去逛了逛,不过却吓了一大跳。这里的每一件商品都是超大号的。没错,我说的是每一件商品,无论是方块糖、苏打水、啤酒、思乐冰,还是微波墨西哥卷,尺寸都很大得离谱。(注:美国女性肥胖率目前已达到43%左右,男性肥胖率也已接近35%。)这真的很不可思议!

好吧,我们继续回到旅行的话题。


沃伦·巴菲特日的清晨

由于我们此行是第二次来到奥马哈,所以我现在称之为“沃伦·巴菲特日”。既然美国有国旗纪念日,我也不妨给今天命名为沃伦·巴菲特日!

我6点醒来,喝了一大杯咖啡,然后踏上了去往奥马哈希尔顿酒店的班车。因为是在奥马哈这样一座友好的城市,所以我便和班车司机聊起了天。得知他自己有五个孩子但仍需要为班车进行24小时待命时,我心里的愧疚油然而生,这种感觉几乎陪了我一路。

在希尔顿,我开始召集到场的学生。说实话,我感觉自己这么做显得有些滑稽。

这里简单介绍一下学生的情况。他们都是由北京大学挑选出来的。对于本次活动,光华学院在11月前后召开了情况说明会,同时我们还为本次旅行制定了计划方案。大约有200名学生对此表示感兴趣并提交了书面申请,接着又在院系内进行了个人面试。最终光华学院遴选出10名男生和10名女生,他们分别来自MBA项目、金融硕士项目和本科项目。他们看起来是一群很酷的人。

组成团队时,中国学生普遍会表现出令人惊叹的组织能力。他们专门建了一个微信群,数月以来这个群一直保持着活跃。他们成立了一个礼物小组,希望能为沃伦·巴菲特送上一份精美的礼物(最后他们送出了一副精美的围棋)。他们还成立了记录小组,负责用中英文记录问答会的情况。他们可能还组织了很多我不知道的其他事情。


上午8点,我们坐上大巴开始向内布拉斯加家具卖场(NFM)进发。如上所述,用“卖场”来命名这么大的一座超级家具综合体实在是有些可笑。这里实际上是一个大场地。


针对内布拉斯加家具卖场和当天所有我们参观过的公司,我向学生们提出一个问题:为什么伯克希尔会收购这家企业?收购当时这家企业的竞争优势是什么?


在内布拉斯加家具卖场这个问题上,学生们迅速给出了正确答案。第一,相对于售价,家具的运输成本会随着距离的增加而显著上升,这便决定了家具很难进行长距离运输。此外,大部分消费者仍喜欢到现场亲自体验家具。这两个特征决定了家具卖场只能服务于本地或者一个地区。内布拉斯加家具卖场与其他地区的家具卖场基本上无竞争关系,比如加利福尼亚。工作人员告诉我们内布拉斯加家具卖场的配送半径是250英里。


在本地市场,规模优势可以为大型企业带来两点优势。其中之一就是产品选择更加丰富——由于家具占地面积大,因此家具卖场的展示厅和库房都需要很大空间。而空间规模较小的门店(按照容量分类)则很难承担这种高昂的固定成本。此外,规模大的门店还具有采购优势。


这些要素正是内布拉斯加家具卖场的主要竞争优势:为区域市场提供低价且品类丰富的产品。内布拉斯加家具卖场希望以极具竞争力的价格为消费者提供最为丰富的产品选择。凭借这些优势,大部分消费者自然不会去往其他家具卖场购买家具(除了某些特定品牌和高端产品)。


20名北大学子(再次)与巴菲特共进午餐(第1部分,共4部分) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

实际上,内布拉斯加家具卖场的宣传册是这样宣传自己的:

  • 美国占地最大的家具卖场”
  • 最好的商品,神奇的价格,最多的选择”


商品种类的丰富性是内布拉斯加家具卖场竞争策略的关键要素。它们专注于销售家具、地面材料、家用电器和电子产品。这种策略只适用于消费者无法运输同时又想亲身体验的大型商品,而家具产品基本具备了这两个特点。内布拉斯加家具卖场拥有美国中西部地区最丰富的家具品类。它们出售的躺椅多达上百种,沙发也有40多个品类。此外,它们还提供100多种整体卧室家具方案。

20名北大学子(再次)与巴菲特共进午餐(第1部分,共4部分) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客


在地面材料方面,它们的销售种类在中西部地区独占鳌头(包括地毯、小块地毯、瓷砖、塑料地板、木制地板以及厨房工作台面)。此外,内布拉斯加家具卖场的家用电器种类也是中西部地区最为丰富的,消费者可挑选超过400种家用电器产品。


不过我更愿意相信家具和地面材料才是该卖场的销售重点。可以肯定的是,出售消费电子类商品基本上只是出于它们的战略考虑(这样消费者就无需再到别处购买)。需要注意的是,它们最近又增加了剪草机和健身器材。这些产品同样具有尺寸大,难以运输的特点。


因此,上述竞争优势其实就是一种地区性的区位优势。家具的实际特点使你可以避开距离较远的竞争者。在当地,如果你的规模超过竞争对手,你就可以在价格和商品品类上占据优势,压倒对方。这种竞争优势的建立其实就是制造成本优势以及在高昂固定成本方面形成规模优势(特别是房屋场地和库存)。


我认为,上述竞争优势正是1983年伯克希尔·哈撒韦公司对其进行收购时所看重的内容。不过时至今日这种竞争优势有变化吗?比如说,电子商务对其有何影响?


管理人员告诉我们,目前内布拉斯加家具卖场的官方网站上共有350 000件单品出售。而沃伦·巴菲特希望这个数字能够增长到一百万。因此,公司全面追求提供更多产品品类的举措,无疑是线上销量带动的结果。然而,管理人员还称,它们90%以上的销量仍来自实体门店,但很多订单是通过网站推动的。总体而言,目前我尚未发现它们的业务受到了电子商务的严重影响。因为沙发配送成本真的很难控制。


以下是内布拉斯加家具卖场的一些基本情况和传奇故事:

  • 内布拉斯加家具卖场是在1937年由罗斯·布鲁金(Rose Blumkin)创办的,她是一位俄罗斯移民。据称,当初她用一瓶伏特加酒贿赂了中苏边防人员,然后离开了俄罗斯。
  • 公司最初成立于她丈夫开设的当铺的地下室里。
  • 罗斯·布鲁金的格言包括“现金为王”和“便宜卖,讲真话”。
  • 某厂商曾控告罗斯称她的售价高出了厂家定价。而罗斯在法庭上称自己的售价仅比成本高了10%。于是法官驳回了这一控诉,并在第二天成为了她的客户。
  • 1983年,沃伦·巴菲特以一纸合同收购了这家公司。据称巴菲特当时未曾过问公司的任何财务情况就对其进行了收购。不过我可不相信这种说法。我认为他一定对这家公司关注了很久并对其盈利能力了如指掌。
  • 众所周知,在布鲁金夫人的儿子和孙子掌管公司后,她又在对面开设了一家与之竞争的门店,即布鲁金夫人的清仓中心(Mrs. B’s Clearance Center)。沃伦·巴菲特带着鲜花和巧克力来到这家门店,希望她能回到公司,并与她签署了一份非竞争协议。
  • 布鲁金夫人工作到104岁在生命的最后阶段,她仍开着小车在门店里四处看看,并且还会与销售人员就销售事宜进行讨论。
  • 目前内布拉斯加家具卖场共开设了3-4家门店。公司于2003年(创办67年后)在堪萨斯城开设了分店。2015年又在德克萨斯州开设了另一家分店。在第一家分店开业之初,沃伦曾表示“这很棒。我们什么时候再开一家分店?”

 

20名北大学子(再次)与巴菲特共进午餐(第1部分,共4部分) - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 


以上是我们的家具卖场之旅。之后我们又到奥哈马希尔顿酒店参加了盛大的午宴活动。
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018