注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

任正非谈华为开发手机芯片和操作系统:为防止断粮  

2018-04-19 07:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-09-10  凤凰科技


  做芯片为防止断粮

  任正非是与2012实验室干部与专家座谈时做上述表示的,当时,华为部分董事会成员、各部门负责人也应邀参与。

  目前,全球手机操作系统主要是谷歌Android、苹果iOS、微软Windows Phone 8三足鼎立,形成了各自的生态圈,留给其他终端OS的机会窗已经很小。任正非表示,如果说这三个操作系统都给华为一个平等权利,那我们的手机操作系统是不需要的。


  任正非明确指出,“华为现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”:

  “同样的,我们在做高端芯片的时候,我并没有反对买美国的高端芯片。我认为要尽可能地用他们的高端芯片,好好的理解它。只有他们的芯片不卖给华为的时候,华为就可以大量用自己的芯片,因为尽管华为的芯片稍微差一点,但能凑合能用上去。”任正非称。


  任正非指出,华为一方面要在芯片领域投入“四亿美元和两万人”进行“强攻”,对于华为来说,海思的定位是“一个重要系统”,是公司长远战略投资。他表示,“海思一定要站立起来,适当减少对美国的依赖。”


  但另一方面,华为绝不可以封闭,是一个开放体系,任正非表示,“华为还是要用供应商的芯片,主要还是和供应商合作,甚至优先使用它们的芯片。我们的高端芯片主要是‘容灾’用。低端芯片哪个用哪个不用这是一个重大的策略问题,建议大家要好好商量研究”。


  任正非强调,“我们不能有狭隘的自豪感,这种自豪感会害死我们。我们的目的就是要赚钱,是要拿下上甘岭。拿不下上甘岭,拿下华尔街也行。我们不要狭隘,我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理,主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上”。


  终端有进步但未必能进步到最后

  在谈到华为终端的问题上,任正非表示,终端这两年有了很大进步,但未必能进步到最后。


  根据华为2011年财报显示,华为终端2011年销售收入超过67亿美元,终端出货量约为1.5亿部,其中智能手机出货2000万部。华为终端预计今年智能手机出货量将达6000万部,增长率超过300%,明年或后年华为终端智能手机出货量将超过1亿部。


  而对于华为该不该做终端的问题,任正非在会谈中回忆道他和爱立信高管的谈话。任正非表示,2011年10月,全球电信设备领头羊爱立信宣布从合资公司索尼爱立信撤资,索尼将为此支付14.7亿美元现金,而我在和爱立信高管会谈的时候,他很高兴地说:我们终于不做终端了,你们去做终端了。人家笑我们不见得不对,就看我们能不能有所突破,终端这两年有了很大进步,但未必能进步到最后。”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018