注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的三条有关自我完善的建议  

2018-05-02 13:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特的三条有关自我完善的建议 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 你应该逐渐成为最优秀的自我。据此,我总结出了三条建议。

近期,我带领北京大学的20名学生前往奥马哈市,参加巴菲特见面会。会面期间,巴菲特谈到了成就最佳自我的重要性,我认为这是最值得回味的部分。

讨论开始时,巴菲特向学生们提出一个问题。如果你只能投资给一名同学,你会选择谁?如果你只能购买一名同学未来10%的收益,你会选择谁?你寻找的什么样的人?

这个问题发人深省,值得我们推敲。你会选择智商最高的人,还是成绩最好的人,亦或是父母事业成功的人?

巴菲特认为你可能并不看重以上几点,反而会更注重个人品质。谁是最努力的学生?谁是日常习惯最好的人?谁是其他人都愿意一起共事的人?他说道,你也可能寻找的是效率最高的人。但无论如何,大多数人都比较看重个人品质,而非业务指标或考试成绩。

巴菲特接下来详细谈论了如何成为让自己成为其他人都青睐的人选。你应该逐渐成为最优秀的自我。据此,我总结出了三条建议。


建议1:扪心自问“这个人会雇佣我吗”

巴菲特谈到了他的朋友,伯克希尔董事会成员汤姆·墨菲,曾担任大都会通讯公司的董事长与CEO。汤姆是那种几乎人人都喜欢的人,巴菲特自己也说愿意为这个朋友做任何事情。因为汤姆总能让人心情振奋。

那么汤姆是如何做到的呢?为什么人人都喜欢他?巴菲特的言语中并没有给出明确答案。但是我认为可能是因为汤姆擅长充分发挥他人的长处。

我自己天生就不擅长这个,因为我有点内向。但是巴菲特给出的一个建议是,问一下自己“这个人会雇佣我吗?”我上周试了试这个方法,觉得还挺管用。在每次对话中,我都会思考在帮助别人的时候,受助人是如何看我的。我是否为他们带去了一些积极的影响?我对他们是否有帮助?我的行为是否让他们愿意接纳我成为他们团队或项目的一员?

我十分欣赏巴菲特提出的一个观点,即努力成为班上人人愿意投资的那个人。而且,你应该一直朝着这个方向努力。


建议2:不要成为让人生厌的人

巴菲特还提出了一个有趣的问题:你会低估你哪个同学?这个问题听起来有点诙谐,但其实颇具深意。巴菲特说你可能会低估那些惹你和他人讨厌的人。

当然,他一说完这个,所有人(包括我自己)都立即怀疑“是我吗”。我立马想起了曾经做过的那些让人讨厌的事情。

此处的关键在于,也许你并不是那个人人都拒绝投资的人,但是你一定可以避免成为那个人人都看轻的人。那么问题来了:你惹人讨厌吗?你是否有许多或几个惹人厌的习惯?

幸运的是,要避免这一点十分简单,只要不做某些事情就行。在离开奥马哈市的飞机上,我列出一些禁止事项。


建议3:逐步达成自己的目标

巴菲特指出,人生中的一切都是可以选择的,都在你的掌控之下,想要改变并非难事。你可以成为人人讨厌的混蛋,或者世人艳羡的美人。你可以对他人漠不关心,亦或者悉心对待身边的每个人,诸如此类。你可以自己学着去培养这些品质,也可以比较容易地避免那些惹人讨厌的品性和习惯。

巴菲特建议,你可以从改变一个习惯着手。选择一个方面,例如变得更为慷慨或细心。这么做的好处是你为他人的付出,终有一天会为你带来回报。如果你付出善意与慈爱,你收获的将会更多。所以,由于诸如此类的回馈,改变也就成了自然而然的事情了。

最后,巴菲特还提到你应该坚持“高但非高不可及的标准”。不要试图变得完美,只要朝着既定的方向努力、成为自己想成为的那个人即可。巴菲特说,人类的行为其实并没有多复杂。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018