注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

10年财报告诉你,华为如何超越竞争对手  

2018-05-02 14:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前,这个世界没有华为;三十年后,全世界都知道华为。为什么一个籍籍无名的小公司可以快速成长为全球通讯行业的领导者?透过华为2008至2017十年财报,告诉你华为是如何超越竞争对手,从优秀到卓越。


作者 | 薛云奎



1. 谁是华为?


今天,我们之所以有机会从财报上分析华为,是因为它自愿披露依照国际财务报告准则编制、并经毕马威(KPMG)审计的合并财务报表。


根据华为2017年年报:“华为公司创立于1987年,是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,为运营商客户、企业客户、消费者提供有竞争力的ICT解决方案、产品和服务。


目前,华为业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。华为员工约18万名、拥有超过160种国籍,海外员工本地化比例约为70%。”


接下来,我将根据华为始自2008年、终至2017年的10年财报,利用穿透式四维分析法,分析提供以下结论。


2. 华为以多快的速度在增长?


2017年度,华为全球销售收入6,036.21亿人民币,与2016年度的5,215.74亿相比,增长15.73%。与2008年的1,252.17亿相比,增长4.82倍,平均复合增长率19.09%。


2017年度,华为实现税后净利润474.55亿,较2016年度370.52亿增长28.08%。与2008年的78.48亿相比,增长6.05倍,平均复合增长率22.13%。



从分析结果来看,华为在过去10年有两个增长高峰期,一个高峰是09年和10年,分别为19.04%和22.47%;另一个增长高峰是15年和16年,分别为37.06%和32.04%。竞争压力最大的是12年和13年,分别为7.98%和8.55%。而且,从这里也可看出,公司增长的快慢其实与公司规模的大小无关。


由此可知,华为的增长说不上有多快,当然也说不上多慢。用我自己的标准,算快速增长,但不算高速增长。

3. 华为的主营业务是否赚钱?


华为2017年度税后净利润为474.55亿,同期销售收入6,036.21亿,销售净利润率为7.86%。略高于上年7.1%的水平。如果纵观过去10年,其加权平均销售净利润率为8.48%。虽然它远低于思科(Cisco Systems Inc)18.71%的水平,但却远高于爱立信(Telefonaktiebolaget L M Ericsson A)2.17%的水平。与韩国三星(Samsung Electronics Co Ltd)9.87%接近。



如果进一步穿透财报上的净利润,2017年度税后净利润474.55亿,交纳所得税86.73亿,实际所得税率15.45%。如果还原至税前总利润561.28亿,其中:源于各类政府补助等其他业务收支净额为6.13亿,占税前利润总额的1.09%;联营/合营公司净收益3.17亿,占0.56%;财务费用5.73亿,占1.02%。换言之,主营业务利润对税前利润总额的贡献高达100.46%。


由此,我们也可以说这是一家利润完全由主营业务贡献的公司。当然,这其中是否存在财报计量标准上的差异,由于缺乏更详细、系统的公开资料,无从查证。


4. 华为算不算是一家高科技公司?


根据华为2017年财报,公司累计获得专利授权74,307件。累计申请中国专利64,091件;外国专利48,758件。其中90%以上的专利为发明专利。相对于追求更多的专利数量而言,华为更加“致力于把领先技术转化为更优、更有竞争力的产品解决方案,帮助客户实现商业成功”。


至于华为的技术是否领先,本人无从知晓。但从财报角度,衡量一家公司产品技术是否领先的重要指标是销售毛利率,而不是各种获奖证书或专利证书。公司销售毛利率越高,说明其产品的技术含量或差异性也就越大。在这一点上,与华为的理念完全一致。科技是拿来用的,不是拿来颂的。


2017年,公司销售毛利率为39.45%,较上年40.29%略有下降。过去10年,华为的销售毛利率非常稳定,其中最高的年份为2014年,达到44.22%,最低的年份为2011年,为37.49%,10年来的加权平均销售毛利率为40.69%。



由此,用我的话说,华为在10年前便已经跻身高科技企业俱乐部,但只是刚刚及格。与韩国三星非常接近。三星过去10年的平均销售毛利率为40.42%。但与思科等世界级高科技企业还有较大的差距。思科2017年销售毛利率为62.96%,而过去10年的加权平均销售毛利率高达61.96%。这也可看出华为与世界级领先高科技企业之间的差距。


当然,我们毫不否认的是,华为在过去10年已经超越了很多对手,甚至逼迫很多竞争对手已经退出了行业竞争的舞台。但同时也要面对现实的是,华为前面的路还很长,要成为世界高科技企业的领头羊,依然任重道远。


5. 研发投入,奋起直追


2017年度,华为投入研发费用896.9亿,占当年度销售毛利的37.66%,无论是在投入金额还是占销售毛利的比重上,都创出历史新高,为历史最高水平。这充分表达了公司管理层在研发投入上奋起直追的愿望。让国人敬佩,让对手望而生畏。



过去10年来,公司累计投入研发费用3,921.1亿,占同期销售毛利的32.9%;思科同期研发投入577.43亿美元,占销售毛利的20.84%。在研发投入的规模体量上,二者已经非常接近,但在研发投入的力度上,华为要远远超过思科公司。


思科公司在过去10年的研发投入占比上,基本维持不变,10年的加权平均占比为20.84%。但华为却保持了持续稳定的增长。三星在过去10年投入研发经费总额为975亿美元,平均占销售毛利率的比重为17.82%。虽然规模体量更大,但在重视程度上远不及华为。


如果说华为在过去10年追赶和超越诸多对手有什么法宝的话,那么,可以肯定的说:这个法宝一定是持续不断的对研发追加投入的重视。


6. 华为的管理和理财


不断追加的研发投入虽然是华为引领行业发展、超越竞争对手的主要法宝,但却并不是唯一法宝。华为在过去10年的另一个致胜秘籍就是它不断提升的销售及管理费用效率。


2017年度,公司共发生销售及管理费用926.81亿,占销售毛利的38.92%;与2016年度的41.14%相比,有较大幅度下降,更是远远低于2008年45.06%的水平。纵观过去10年,其销售及管理费用的占比一路保持持续、稳定下降的态势,表明公司单位销售及管理费用的投入/产出效率得以提升。


与此同时,公司2017年资产周转率达到创纪录的1.19次,略高于2016年的1.18次水平。较2008年1.06次,保持了持续稳定的提升。这一方面说明公司管理风格在过去10年非常稳健、各项管理制度健全,另外一方面也展示出少有的大规模公司的卓越管理风范。


在我多年的财报分析生涯中,这是我第一次见到这个指标可以在10年内稳定到小数点后的两位,看到这个分析结果,内心油然而生出一种喜悦,忍不住要为华为的管理点个赞。公司应收款项周转率和存货周转率也同样保持了持续稳定的改善,而且是大幅度的改善。


再就公司的财务风险控制来看,2017年末,华为资产总额为5,052.25亿,负债总额为3,296.09亿,资产负债率为65.24%。纵观过去10年的资产负债率水平,始终保持在60-70%区间,10年加权平均资产负债率为66.24%。看到稳定性类似于教科书的案例,又忍不住要再为华为的理财点个赞。



7. 业绩与股东回报


华为是一家非上市公司,缺少公开募集股本的资料,我们也难以追溯华为股东的原始投入。仅仅根据过去10年的财报而言,累计实现税后净利润2,483.95亿,加权平均股东权益报酬率27.22%。2017年度,公司实现税后净利润474.55亿,股东权益合计期末余额1,756.16亿,股东权益报酬率27.02%,接近过去10年的平均水平。



2017年度,华为收回经营活动现金净流入963.36亿,创历史最高水平。净利润的现金保障倍数高达2.03倍。过去10年,经营活动现金净流入累计达到3,617.24亿,是10年净利润2,483.95亿的1.46倍。因此,我们说,华为的税后净利润是有现金支持和保险的,具有较高的含金量。


综合上述,华为是一家经营、管理、财务和业绩四个维度上表现都非常成功的公司。通过穿透其10年财报,可以看出公司经营在过去10年,保持稳定、快速的增长,平均复合增长率为19.09%。净利润也获得了快速增长,平均复合增长率达到22.13%。净利润复合增长率快于销售收入,说明公司并未随规模扩张而导致盈利能力下降。公司产品在市场上具有一定的技术领先优势和差异性,从而奠定了其高科技公司的定位。过去10年平均销售毛利率达到40.49%。如果说把40%以上高毛利的公司定义为高科技公司的话,那么,华为只可以说是刚刚跨入高科技俱乐部的门坎,前面的路还很长,未来任重道远。


当然,华为的成功并非只是产品和经营上的成功。公司持续改善的供应链系统(存货与应收账款管理),以及不断提升的费用使用效率,使得公司的管理开始从优秀走向卓越,也可以说,这是我所分析过的案例中,在这类指标上表现最杰出的一家公司。除此之外,公司虽然具有较高的负债率,平均达高66.24%,但始终保持稳定,风险可控。过去10年的流动比率也基本维持在1.5倍左右,短期偿债能力较强。


在业绩方面,公司净利润具有较高的现金保障倍数,股东权益报酬率平均高达27.22%,是一家显而易见的绩优公司。我为中国拥有这样一家从优秀走向卓越的高科技公司而自豪。


end

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018