注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

马化腾:中国基础学科薄弱 移动支付等只是表面辉煌  

2018-05-26 22:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马化腾称,最近的中兴事件,算是把大家打醒了。很多人评价,中国有新四大发明,移动支付领先全球等等,但这些都是表面的辉煌,仿佛海滩上建楼,一推就倒。

“未来论坛X深圳峰会”今日在深圳举行。腾讯公司董事会主席兼CEO、未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人马化腾表示,中国基础学科非常薄弱,移动支付的发展只是表面辉煌,实际上如同“海滩上建楼,一推就倒”。


未来不能再抱有侥幸心理

马化腾说,中国科学和科技有个特点,即北方关注基础学科,南方科技应用较强。“的确如此,腾讯等互联网公司,都属于科技应用,若回归到基础学科,中国都非常薄弱”。

“最近的中兴事件,算是把大家打醒了。很多人评价,中国有新四大发明,移动支付领先全球等等”,马化腾说,但这些都是表面的辉煌,仿佛海滩上建楼,一推就倒,“所以,我们不能再抱有侥幸心理,一定要投入更多资源在基础科学方面”。

他坦言,很多基础学科投入巨大,但短期不太赚钱,相比之下,“贸工技”显得更加简单。所以,中国科学若要发展,需要政府产、学、研的通力合作。


通过用户需求倒逼芯片设计

“我最近也在思考,腾讯应该做什么”,马化腾说,很多人给他提过建议,例如做芯片等。但是,目前这些产业链距离腾讯很远,腾讯的优势是有海量数据,或许可以通过用户对芯片的需求,来倒逼芯片设计。

除此之外,若投资一些芯片的研发更能推动行业发展,但这一领域腾讯未必擅长,还需要借助其他产业链来完成。

还有人向他提议,很多大学的经费有限制,企业是否能用资金吸引科学家回到大学,促进人才培养,“这些对我都有启发,也是我的思考”。

他说,假若未来在国产芯片上能够支持更多服务,则可解决一些问题,但存在不小的难度,且需要具备前瞻性,“有可能当备胎,永远不用。但我认为备胎有价值,没有备胎永远会被人卡住喉咙”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018