注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hfzhangping的博客

芒格:一旦你停止了学习,整个世界将从你身旁呼啸而过

 
 
 

日志

 
 

伊梅尔特离任之后:利润下滑,现金减少...通用电气就此走上不归路?  

2018-05-30 13:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很少有公司像通用电气这样在过去的18个月中出现迅速、大幅的倒退,然而,各类问题其实已是由来已久。

伊梅尔特离任之后:利润下滑,现金减少...通用电气就此走上不归路? - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

CEO在宣布辞职之后公司的股票却应声上涨,这便是杰夫·伊梅尔特在2017年6月12日的遭遇,他卸任的消息在某种程度上是利好。

伊梅尔特已担任GE首席执行官长达16年之久,其继任为约翰·弗兰纳里,后者是GE医疗业务负责人,业已在GE供职30年。

这一乐观情绪来得似乎有点太早了。6月12日,GE的股价以每股28.94美元收盘,但自此之后再也没有触及这一价位。随着全球经济的复苏和美国股票指数的飙升,GE却轰然倒塌,让股东1000亿美元的财富化成了泡影。在受到接二连三不利消息的打击之后,投资者可谓是心力交瘁,不知所措。


伊梅尔特提供了一份声明。在声明中,他介绍了自己获得的成就,并说道:“没有人希望看到股价会跌至当前的水平。在我任期的最后一年,我购买了公司800万美元的股票,因为我对GE团队充满信心。我热爱这家公司,而且我也敦促投资者开始向前看,并在市场中大获全胜。”

弗兰纳里释放的最劲爆的信息是,他将彻底与GE近期历史诀别。他在去年10月对投资者说:“我们一直在,而且将继续对公司进行彻底的评估。”具体说来:“我们正在评估公司的业务、流程、企业[功能]、公司文化、决策流程、对于目标和问责制的看法、员工激励措施、不同领域投资的优先顺序……全球研发、数字和添加剂[制造]。我们还评估了公司的操作流程、团队、资本配置以及与投资者的沟通方式。所有的一切都成为了评估对象……GE将发生翻天覆地的变化。”

由此得出的结论:公司目前一团糟。

弗兰纳里甚至还提出了一个不可思议的看法:GE在拆分之后可能会更有价值。

这一切为各地投资者带来了两个疑问:GE怎么了?今后会怎么样?公司必须先回答第一个问题。这个故事必然和杰夫·伊梅尔特有关,而且远在最近的股票内爆之前便已经开始了。用前GE高管的话来说,“车轮从2017年开始脱离,但车轮上的轮爪螺母很久之前便已经松动了。”

伊梅尔特经常提到,自己在首席执行官任期伊始并不怎么顺利:他在上任4天后发生了911事件。多架飞机(其中的一架用的是GE的引擎)撞入了世贸中心大厦,由GE Capital承保。航空旅行需求大幅缩减,让GE这家全球最大飞机租赁商的业务步履维艰。在45岁的伊梅尔特担任首席执行官的第一周,他便遇到了一生中最大的危机。

他成功地度过了这一难关,被迫做出了诸多常人始料未及的决定。如果当时不是他支持并为GE的客户美国西部航空公司的政府贷款担保提供部分资金保障,事情会怎么样?如果他没有点头,如今这家航空公司将不复存在。他在职业生涯中从未碰过航空业务,但他依然提供了支持。美国西部航空公司时任和当前(通过一系列并购)的首席执行官道格·帕克说:“我对伊梅尔特感激不尽。这是一个巨大的风险。他本来可以以不懂行为由拒绝此事。”

在接下来的几个月中,随着各国和各大公司开始痴迷于证券,伊梅尔特看到了一个机会。GE以不为人知的价格收购了Ion Track,后者拥有高级爆炸物检测技术。18个月后,他以9亿美元的价格购买了另一家爆炸物检测公司InVision。然而在2009年,他将两家公司包装成为GE Homeland Security,并在一次交易中出售了其大部分控股权益,但售价仅有7.6亿美元。他的证券豪赌以血亏告终。

这一败举拉开了一个模式的帷幕,众多分析师和观察家认为这一模式是导致GE陷入当前困境的一个重要因素。他们称,伊梅尔特喜欢跟随大流,以高价收购当前最火的业务。

例如,2010年到2014年期间,油价位于100美元/桶附近,GE购买了油气行业9家公司然后,在2016年,油价出现了腰斩,GE同意将其油气业务与上市油田服务提供商贝克休斯合并,创建了一家由GE持有绝大部分股权的公司。监管方于去年7月批准了这一交易,贝克休斯的股价迅速下探,即使油价有所回升,但公司的股价到目前为止仍未能达到去年夏季的高点位置。在伊梅尔特离开GE仅仅数天之后,公司通过口头通知成立了一个名为金融和资本配置委员会的专门小组,专注于审查管理层资金控制松散问题。弗兰纳里对这个委员会提出的第一项任务便是“评估公司退出贝克休斯的方式。”

另一个案例:2004年,随着美国房价的飙升,GE向一家名为WMC的次贷抵押公司注资5亿美元。2007年,房价下跌,GE解雇了WMC大部分员工,并出售了公司,当年损失了10亿美元。今年2月份,GE宣称,美国司法部有可能会认定WMC在被GE收购后存在违法行为,为此,GE拨备了15亿美元,用于应对可能的处罚。

并非伊梅尔特经手的所有交易都会赔钱。就其收购和处置而言,最令人吃惊的莫过于其惊人的数量。他开展了数百个交易,并趾高气扬地宣称自己是唯一一个曾经购买并出售了超过1000亿美元业务的首席执行官。GE在破产拍卖中以3.58亿美元收购了安然的风力涡轮机制造资产,并以此为基础(随后通过多项收购进一步扩张)打造的一项业务在去年斩获了103亿美元的营收。在金融危机爆发前夕,伊梅尔特以116亿美元的价格将GE的塑料业务出售给沙特基础工业公司,成为了他主导的业界交易额最高的业务剥离案例。该价格超过了分析师的预期,被广泛誉为GE的杰作。

然而,从整体来看,伊梅尔特的收购技巧算不上出众,而且也引发了一个更大的问题。如果让华尔街的分析师、客户、经销商、竞争对手、前任高管和前任董事来回答“GE为何会走到今天这个地步”这个问题时,他们首先都会提到同一个内容:“资本配置”。这一点对于任何首席执行官来说都至关重要,对于GE来说尤为如此,因为其业务组合一直在不断地变化当中。外界几乎一致认为,伊梅尔特并不擅长此道。

尽管伊梅尔特最大的业务剥离项目——公司的塑料业务——可能是他最辉煌的交易战绩,但他所主导的最大的收购交易似乎却成为了他最大的败笔,而且仍在拖累公司。这次交易就是2015年对阿尔斯通的收购,这家法国公司是GE最大的业务GE Power的有力竞争对手。GE Power致力于生产发电厂发电用的大型涡轮,并为其提供服务。收购价格达到了106亿美元,是GE历史上最昂贵的业内收购。伊梅尔特的发言人指出,董事会曾先后八次对这一交易进行评估,然后批准了该交易。

该交易存在不少问题。阿尔斯通的利润率较低,但GE认为自己可以帮助其扭转这一局面。GE的策略很大一部分依赖于销售服务,然而监管方迫使GE剥离了阿尔斯通的服务业务。此次收购带来了3万多名高成本雇员,其中很多都位于欧洲,但是GE认为这些员工贡献的价值将超过其成本。最糟糕的是,收购的时机差到了极点。GE花重金押注使用化石燃料的涡轮机,而可再生能源的成本竞争力却在不断提升。结果:全球市场对GE Power产品的需求大幅下滑,但GE大量资金的走向却是背道而驰。GE Power的利润暴跌了45%。

转载cf中文网

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018